В независимости от уровня соревнований, будь это чемпионат мира или любительские гонки все участники (пилоты и штурманы) проходят так называемые административные проверки, на которых они должны предъявить набор определенных документов. Это в обязательном порядке должны быть: водительское удостоверение, спортивная лицензия и медицинский допуск. Следующим этапом соревнований является ознакомление с трассой. Экипажу выдается дорожная книга( см. пункт 5), состоящая из маршрутного листа, карты участка местности, по которой проходят соревнования, и легенды. Пользуясь этими документами экипаж имеет право трижды проехать по скоростным участкам( СУ см. пукт 5). Во время ознакомления пилот диктует, а штурман записывает стенограмму (см.пункт 5).
Следующий шаг при подготовке к гонке - прохождение технической инспекции, на которой спортивный автомобиль и вся экипировка (шлем, комбинезон, перчатки обувь) проверяются на предмет соответствия определенным стандартам, называемым омологацией(см. пункт 5).
Успешно пройдя техинспекцию и получив разрешение на участие гонке, экипаж получает право наклеить на спортивный автомобиль стартовые номера и обязательную рекламу.
Соревнования по ралли начинаются обычно с церемонии торжественного старта. Все участники обязаны прибыть в предстартовую зону, где действует режим Закрытого парка (см. пункт 5), за 40 минут до старта первого экипажа. В течение этих 40 минут проводятся официальные мероприятия, иногда построение, выступления официальных лиц, артистов. За 10 минут до своего времени старта, согласно стартовой ведомости, экипаж имеет право занять место в автомобиле, завести мотор и занять очередь на подиум.
Подиум, как правило, представляет собой конструкцию в форме арки с размещенной на ней рекламой спонсоров мероприятия. На подиуме команда получает контрольную карту( или карнет, см. пункт 5) и проезжает первый на этой гонке пункт контроля времени, иначе говоря, КВ(см. пункт 5). После чего вся дальнейшая деятельность происходит согласно маршрутному листу(см. пункт 5). После получения отметки автомобиль, чаще всего, отправляется в сервисную зону, где имеет право сменить «гражданскую резину» на «боевую», на что отводится 10 минут времени. Далее, автомобиль следует на старт первого скоростного участка(СУ).
Все машины проходят маршрут с одними и тем же, межстартовым интервалом, равным 1 или 2 минутам. Гонка проходит в течение двух-трех дней, которые принято называть кругами. Одно ралли, в среднем, включает 2-3 круга. Каждый круг делится на секции, между которыми есть возможность обслужить (отремонтировать) машину в сервисных парках (см. пункт 5), на что дается 20 минут (время на сервис в ралли жестко регламентировано). Каждая секция состоит из отрезков - проездов от одного пункта контроля времени КВ(см. пункт 5) до другого. Отрезки, в свою очередь, делятся на две части: дорожный сектор (см. пункт 5) и скоростной участок (см.пункт 5).
По прибытии на КВ экипаж должен получить отметку в контрольной карте не раньше(!) и не позже назначенного времени. И за опоздание и за опережение будет назначен штраф - пенализация.(см. пункт 5). Пропускать КВ строго запрещено, за пропуск одного КВ экипаж исключается из соревнования.
Если во время гонки произошла, так называемая, уборка (см.пункт 5) автомобиль может быть возвращен на трассу силами экипажа или зрителей (любая другая помощь на гонке запрещена). Помимо сервиса, между секциями происходит такое явление, как ренорминг или регруппинг( см.пункт 5), в результате которых спортсмены стартуют либо в новом порядке(регруппинг), согласно результатам, полученным на пройденных СУ, либо в том же порядке(ренорминг), но без увеличенных временных интервалов, образующихся вследствие выбывания экипажей.
В конце каждого круга все экипажи пребывают в Сервисный парк, где имеют право ремонтировать свой автомобиль в течение 45 минут. В конце дня организаторы гонки подсчитывают результаты (складывают время прохождения всех скоростных участков) и (с учетом пенализации) утверждают результаты.
Те экипажи, которые не финишировали в первом круге, в результате поломок или уборок, имеют право стартовать на следующий день, согласно системе СУПЕР-ралли (см. пункт5), получив при этом несколько минут штрафа за каждый СУ, который они не проехали. Это возможно в том случае, если экипаж и система безопасности автомобиля не получили серьезных повреждений.
На следующем круге все спортивные экипажи стартуют согласно новой стартовой ведомости, в которой участники расположены соответственно результатам вчерашнего дня. После прохождения всех СУ спортсмены прибывают на финиш гонки (обычно расположенный там же, где и старт) и ставятся в ЗП. После чего, в случае несогласия с каким-либо вопросом( результатами соревнования или по другому поводу) экипаж имеет право подать протест (см.пункт 5).
После утверждения итоговых результатов и рассмотрения всех протестов происходит Официальное награждение. Победные кубки вручаются первым трем экипажам в каждом классе, а также в абсолютном и командном зачетах. Церемония, обычно, происходит вечером, в торжественной обстановке.
Пункт 4. Технические характеристики автомобилей.
Спортивный автомобиль изготавливается на основе серийного автомобиля. (За исключением WRC и Super2000, которые не существуют как «гражданские», а выпускаются специально для ралли). Каждая машина, участвующая в гонке, обязательно должна пройти техническую инспекцию, где проверят: соответствует ли автомобиль техническим требованиям и требованиям по безопасности. Особенно строго контролируется соблюдение установленных ограничений.
Дело в том, что в ралли допускаются только вполне определенные доработки автомобиля. Какие именно - зависит от группы подготовки, к которой относится машина. Но, независимо от группы, каждый спортивный автомобиль подготавливается следующим образом:
1) в первую очередь, из «гражданской начинки» салона автомобиля удаляется почти все и оставляется «голый» кузов, который усиливается (навариваются дополнительные укрепления в точках, испытывающих наибольшие нагрузки)
2) вставляется каркас безопасности, (специально разработанная конструкция: металлические дуги, сделанные из труб оговоренного диаметра и толщины стенки).
Его задача предохранить экипаж от повреждений в случае аварии.
3) сидения заменяются на специальные анатомические, сделанные из композитных материалов.
4) автомобиль оснащается системой пожаротушения и ремнями безопасности (четырех- или шести - точечными).
А вот дальнейшее «творчество» ограничено строгими рамками правил. Если автомобиль относится к «серийной» группе N, его спортивная подготовка минимальна: усиление кузова, доработка подвески и, частично, двигателя. Со «спортивной» группой А ситуация иная: здесь разрешены гораздо более глубокие доработки автомобиля. Большинство узлов и агрегатов заменяются на специально изготовленные для ралли. Свод правил, описывающий разрешенные изменения, называется омологацией.
В группах N и А все автомобили должны ей соответствовать. А на машины «национальной» группы Р( Обозначение "Р" принято в России) это ограничение не распространяется - она самая малобюджетная из всех групп и требования к таким машинам максимально просты. Это могут быть машины и российского и иностранного производства.
Конечно, малолитражки не могут соревноваться с турбированными «монстрами». Поэтому, каждая группа делится на классы, в зависимости от рабочего объема двигателя.
Классы N1 - N4 и A5 - A8
Автомобили группы «Н» в зависимости от приведенного рабочего объема двигателя и количества ведущих колес подразделяются на классы:
1400Н до 1400 см3 включительно, привод на одну ось
1600Н свыше 1400 см3 до 1600 см3 включительно, привод на одну ось
2000Н свыше 1600 см3 до 2000 см3 включительно, привод на одну ось
4000Н до 4000 см3 включительно, привод на одну или на две оси
Автомобили «Волга» (Приложение 20 к КиТТ) относятся к классу 4000Н.
В настоящее время мы находимся в процессе изменения классификации автомобилей, поэтому появляются новые группы и классы, такие как Super 2000 Помимо этого, в настоящий момент существуют еще Super 1600 и Кит-Кар.